ジャンル>実用書



-
薬膳フードセラピーの暮らし方を学ぶ ナチュラル薬膳生活 入門編
[単行本(ソフトカバー)]著者:須崎 桂子
発行日: 2013/10/15
頁数: 298ページ
ISBN-13: 978-4-86450-085-2
定価: 5,000円+税
内容紹介
薬膳の講師をめざす方にも最適な本格的薬膳の入門書。
ナチュラル薬膳生活の習得には感覚的なセンスだけでなく、その根底に流れる中医薬膳学の理論を理解する知性も必要とされます。しかし、中医薬膳学には観念的な中国古代哲学や中国伝統医学の理論が含まれるので、とかく抽象的で難しくなりがちです。そこで、おばあちゃんの知恵袋のような中国生まれの薬膳を、日本の台所で家庭を守っている、いわばキッチンドクターの生徒さん達に、楽しく分かりやすく伝える術はないだろうか…と、レッスン資料に図表やイラストを入れて工夫を重ねてきました。そして、そうこうするうち、通年の専門家養成コースが整いました。そこで、生徒さん達に分かりやすいと好評の資料のうち、まず【前期】の部分を『ナチュラル薬膳生活 入門編』として出版することにしました。(まえがきより)
著者について
1991 年 オレゴン大学アジア研究学部(中国研究)卒。天津の南開大学にて中国語研修修了。
大学卒業後、香港の日系企業で働きながら東洋と西洋の文化が融合した食生活を満喫する。
帰国後、外資系金融情報会社にてセールスエグゼクティブとして勤務。
2001 年 シカゴ大学大学院人文科学科(企業倫理)卒。
2007 年 本草薬膳学院卒。劉海洋氏より中医学を学ぶ。中国薬膳研究会 国際薬膳師取得。
2008 年 ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校サロン・ナチュラル薬膳生活文化普及協会を設立。
2012 年 日本メディカルハーブ協会 ハーバルプラクティショナー取得。
中医薬膳学を日本の家庭に活かす「ナチュラル薬膳生活」の人材育成と社会普及に努めている。
https://www.natural-yakuzen.com



お問い合わせ
0800-111-1575