自費出版

詳細新刊案内
青山ライフ出版株式会社HOME > 自費出版 > 新刊案内一覧 > マクロビオティックと薬膳で身体の声を聴き自分を知る

ジャンル>実用書

  • マクロビオティックと薬膳で身体の声を聴き自分を知る~幸せのシッポをつかまえよう~
    青山ライフ出版で購入
    アマゾンで購入
  • マクロビオティックと薬膳で身体の声を聴き自分を知る~幸せのシッポをつかまえよう~
    [単行本(ソフトカバー)]

    羽多 寿永 (著)

    サンプルを立ち読み 発行日:2020/4/7
    頁数:104ページ
    ISBN-13: 978-4864503648
    定価: 1.400円+税


    内容紹介

     本書は、マクロビオティックの基本と考え方、料理方法や心構え、一方、薬膳はその基本である中医学の身体の見方、陰陽説、五行説、をもとに季節の薬膳の作り方の内容になっています。
    マクロビオティックと薬膳の両方を学ぶとその違いに閉口することがあると思います。特に陰陽がいくつか反転しているものがあり、どちらが正しいのか? と混乱してしまいます。そこで、その違いも調べて解説しました。
    また、私自身、食にどのように関わってきたのか、その経緯も書かせていただきました。身体は食べ物でできている、という目覚めから始まりその過程での乳がんの発症を経て現在に至るまでの紆余曲折をありのままに綴りました。(はじめにより)


    著者について

    1961年生まれ、岩手県出身。東京都在住。
    国際中医薬膳師
    リマクッキングスクール師範科卒
    認定心理士
    食品衛生責任者
    HP http://natural-k-lab.jimdo.com/ ナチュラルキッチンラボ
    私の心のよりどころは故郷の岩手山と姫神山で、子どもの頃からいつも暮らしの中に山々の存在を感じて過ごしました。この原風景が自分のベースにあり、マクロビオティック料理や薬膳料理を通じ、身近な季節の食材を使って料理することを大事にしています。料理教室では「自分を知ること」「心と体のトータルバランス」「自然と人の調和」「美味しくて楽しい」をテーマにしています。


    新刊案内一覧を見る